terça-feira, 24 de maio de 2011

24 de maio é o dia do café; veja dados sobre a produção

Karina Lignelli
Especial para o UOL Economia

24 de maio é o Dia do Café; saiba mais sobre produção

Foto 15 de 15 - Muito apreciado, o café expresso é preparado com a passagem de água muito quente sob alta pressão pelo café moído.A receita com exportações cresceu 89% em abril em relação ao mesmo mês de 2010. Aproveite a comemoração do Dia do Café (24 de maio) e conheça detalhes da produção Igor Vilela/Ipanema Coffes
Puro, pingado, coado, filtrado, expresso, adoçado ou não, combinado com outros ingredientes, com ou sem creme. Independentemente da receita ou forma de preparo, o café, produto consumido diariamente por 97% dos brasileiros de mais de 15 anos, comemora sua data hoje, 24 de maio.
A época marca o início das colheitas para a maioria das fazendas produtoras no país, segundo a Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café).
O Brasil voltou a bater novos recordes de exportação de café em abril: a receita somou US$ 681,4 milhões no mês, número 88,9% maior que o registrado no mesmo período de 2010, quando o total foi de US$ 360,7 milhões. Os dados do balanço são do CeCafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil).

A combinação de variedades botânicas e os manejos distintos durante a colheita e secagem dos grãos fazem surgir a gama de aromas e sabores da bebida que o Brasil pode produzir.

Por ser um produto de "terroir", ou seja, influenciado por aspectos geográficos, climáticos, botânicos e culturais, o café brasileiro se destaca justamente por essas caraterísticas

Exemplo disso é o  "Cinturão Brasileiro de Café", por exemplo, que estende-se ao longo da linha Norte-Sul e representa cerca de 1.200 km em linha reta, mesclando diversas altitudes de produção e topografias características, que podem ser montanhosas ou imensos platôs.

No Brasil, há mais de 300 mil propriedades produtoras de tamanhos diversos. As diferenças de produção ocorrem na seleção da área de plantio, na variedade escolhida, nos tratos dado à cultura, na colheita seletiva, na secagem e no armazenamento adequados. Tudo isso faz cada variedade ter um sabor diferente, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).

Cafés por região

Veja a seguir qualidades de cafés brasileiros por região, segundo Ensei Neto, da Specialty Coffee Bureau (consultoria parceira da Abic)

Qualidades de cafés brasileiros por região


BAHIA
 
Oeste
Cidade-polo - Luís Eduardo Magalhães
Topografia - Planalto
Qualidade do café - Acidez delicada, medianamente encorpado, predomínio de notas de caramelo e nozes

Centro-Sul
Cidade-polo - Barra do Choça
Topografia - Ondulada Suave a Montanhosa
Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo de médio a intenso, floral, frutas como uvas, caramelo e amêndoas

ESPÍRITO SANTO
Montanhas
Cidade-polo - Venda Nova do Imigrante
Topografia - Montanhosa
Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo médio a intenso, floral, frutas a uvas, caramelo e chocolate

MINAS GERAIS

Cerrado
Cidades-polo - Patrocínio, Araguari
Topografia - Planalto, ondulada, suave
Qualidade do café - Acidez média a delicada, encorpado, frutas amarelas como pêssego, caramelo, dark chocolate, amêndoas e nozes. Finalização longa

Sudoeste
Cidades-polo - Guaxupé, São Sebastião do Paraíso
Topografia - Ondulada, suave, montanhosa
Qualidade do café - Acidez média a alta, encorpado,floral, frutas como uvas, caramelo, chocolate e frutas secas

Sul-Planalto
Cidades-polo - Varginha, Três Pontas
Topografia - Ondulada, suave, pouco montanhosa
Qualidade do café - Acidez média, corpo de médio a intenso, presença de caramelo, chocolate e frutas secas. Finalização de média a longa

Sul-Montanha
Cidades-polo - Poços de Caldas, Carmo de Minas
Topografia - Montanhosa
Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo de médio a intenso, floral, frutas como uvas, caramelo, chocolate e amêndoas.

Matas de Minas
Cidade-polo - Manhuaçú
Topografia - Montanhosa
Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo médio a intenso, mel, floral, ervas como capim limão, caramelo e chocolate

PARANÁ
Região Norte
Cidades-polo - Londrina, Jacarezinho
Topografia - Ondulada, suave, pouco montanhosa
Qualidade do café - Acidez delicada, medianamente encorpado, predomínio de notas de caramelo e nozes


SÃO PAULO

Alto Paulista
Cidade-polo - Garça
Topografia - Planalto, ondulada, suave
Qualidade do café - Acidez delicada, medianamente encorpado, predomínio de notas de caramelo e nozes Sorocabana
Cidade-polo - Pirajú
Topografia - Monanhosa suave
Qualidade do café - Acidez média, medianamente encorpado, toques de ervas como capim limão, rapadura e nozes

Alta Mogiana
Cidades-polo - Franca
Topografia - Planalto, ondulada, suave
Qualidade do café - Acidez média, corpo de médio a intenso, caramelo, eventual frutas amarelas, chocolate e finalização média a longa

Média Mogiana
Cidade-polo - Espírito Santo do Pinhal
Topografia - Ondulada, suave, montanhosa
Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo de médio a intenso, floral, frutas como uvas, caramelo, chocolate e amêndoas.
  • Fonte: Ensei Neto, da Specialty Coffee Bureau (consultoria parceira da ABIC)

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