Karina Lignelli
Especial para o UOL Economia
24 de maio é o Dia do Café; saiba mais sobre produção
Foto 15 de 15 - Muito apreciado, o café expresso é preparado com a passagem de água muito quente sob alta pressão pelo café moído.A receita com exportações cresceu 89% em abril em relação ao mesmo mês de 2010. Aproveite a comemoração do Dia do Café (24 de maio) e conheça detalhes da produção Igor Vilela/Ipanema Coffes
A época marca o início das colheitas para a maioria das fazendas produtoras no país, segundo a Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café).
O Brasil voltou a bater novos recordes de exportação de café em abril: a receita somou US$ 681,4 milhões no mês, número 88,9% maior que o registrado no mesmo período de 2010, quando o total foi de US$ 360,7 milhões. Os dados do balanço são do CeCafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil).
A combinação de variedades botânicas e os manejos distintos durante a colheita e secagem dos grãos fazem surgir a gama de aromas e sabores da bebida que o Brasil pode produzir.
Por ser um produto de "terroir", ou seja, influenciado por aspectos geográficos, climáticos, botânicos e culturais, o café brasileiro se destaca justamente por essas caraterísticas
Exemplo disso é o "Cinturão Brasileiro de Café", por exemplo, que estende-se ao longo da linha Norte-Sul e representa cerca de 1.200 km em linha reta, mesclando diversas altitudes de produção e topografias características, que podem ser montanhosas ou imensos platôs.
No Brasil, há mais de 300 mil propriedades produtoras de tamanhos diversos. As diferenças de produção ocorrem na seleção da área de plantio, na variedade escolhida, nos tratos dado à cultura, na colheita seletiva, na secagem e no armazenamento adequados. Tudo isso faz cada variedade ter um sabor diferente, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).
Cafés por região
Veja a seguir qualidades de cafés brasileiros por região, segundo Ensei Neto, da Specialty Coffee Bureau (consultoria parceira da Abic)Qualidades de cafés brasileiros por região
Cidade-polo - Luís Eduardo Magalhães Topografia - Planalto Qualidade do café - Acidez delicada, medianamente encorpado, predomínio de notas de caramelo e nozes Centro-Sul Cidade-polo - Barra do Choça Topografia - Ondulada Suave a Montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo de médio a intenso, floral, frutas como uvas, caramelo e amêndoas | |
Cidade-polo - Venda Nova do Imigrante Topografia - Montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo médio a intenso, floral, frutas a uvas, caramelo e chocolate | |
Cerrado Cidades-polo - Patrocínio, Araguari Topografia - Planalto, ondulada, suave Qualidade do café - Acidez média a delicada, encorpado, frutas amarelas como pêssego, caramelo, dark chocolate, amêndoas e nozes. Finalização longa Sudoeste Cidades-polo - Guaxupé, São Sebastião do Paraíso Topografia - Ondulada, suave, montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, encorpado,floral, frutas como uvas, caramelo, chocolate e frutas secas Sul-Planalto Cidades-polo - Varginha, Três Pontas Topografia - Ondulada, suave, pouco montanhosa Qualidade do café - Acidez média, corpo de médio a intenso, presença de caramelo, chocolate e frutas secas. Finalização de média a longa Sul-Montanha Cidades-polo - Poços de Caldas, Carmo de Minas Topografia - Montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo de médio a intenso, floral, frutas como uvas, caramelo, chocolate e amêndoas. Matas de Minas Cidade-polo - Manhuaçú Topografia - Montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo médio a intenso, mel, floral, ervas como capim limão, caramelo e chocolate | |
Cidades-polo - Londrina, Jacarezinho Topografia - Ondulada, suave, pouco montanhosa Qualidade do café - Acidez delicada, medianamente encorpado, predomínio de notas de caramelo e nozes | |
Alto Paulista Cidade-polo - Garça Topografia - Planalto, ondulada, suave Qualidade do café - Acidez delicada, medianamente encorpado, predomínio de notas de caramelo e nozes Sorocabana Cidade-polo - Pirajú Topografia - Monanhosa suave Qualidade do café - Acidez média, medianamente encorpado, toques de ervas como capim limão, rapadura e nozes Alta Mogiana Cidades-polo - Franca Topografia - Planalto, ondulada, suave Qualidade do café - Acidez média, corpo de médio a intenso, caramelo, eventual frutas amarelas, chocolate e finalização média a longa Média Mogiana Cidade-polo - Espírito Santo do Pinhal Topografia - Ondulada, suave, montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo de médio a intenso, floral, frutas como uvas, caramelo, chocolate e amêndoas. |
- Fonte: Ensei Neto, da Specialty Coffee Bureau (consultoria parceira da ABIC)
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